Статьи и советы

Кухни мира

Английская кухня

Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Весьма разнообразен ассортимент холодных закусок, особенно рыбной гастрономии, сэндвичей. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и различные супы-пюре. Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс - любимые национальные блюда. К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули, на гарнир - картофель или овощи.

Армянская кухня

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до Великой Октябрьской революции и создания Советской Армении находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.

Голландская кухня

Голландские кулинары подарили миру до того ценные открытия, что наша современная жизнь стала немыслима без сыра, тостов (подогретый, подсушенный или обжаренный хлеб) и горячих бутербродов, в которых обязательно присутствует сыр. Статистика утверждает, что сегодня во всем мире люди потребляют в пять раз больше сыра, чем двадцать лет назад.

Грузинская кухня.

Грузинская кухня- самобытная и своеобразная –завоевала большую популярность не только в самой Грузии. Но и за рубежом. Немало грузинских блюд- шашлык, суп харчо и многие другие- стали поистине интернациональными. Несмотря на то, что территория Грузии- Кахетии и Картли – употребляют большое количество жиров, распространен пшеничный хлеб. Который выпекается в огромных цилиндрических кувшинах.

Итальянская кухня.

Итальянская кухня использует самые разнообразные продукты: овощи, рыбу, продукты моря (моллюски, крабы, омары, лангусты, креветки, каракатицы и т.д.), говядину и нежирные свинину (в натуральном виде), птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох), рис. Для приготовления различных блюд Итальянские кулинары употребляют много различных специй и приправ: маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и др.

Немецкая кухня.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы. Дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отваренном виде, в качестве гарнира- цветная капуста. Стручковая фасоль, морковь, краснокочанная капуста и др. Широко используются также вареный горох, бобы и особенно отварной картофель, который часто заменяет хлеб.

Французская кухня.

Французская национальная кухня отличается разнообразием, которое обусловлено широким ассортиментом используемых и различным способом их приготовления. Следует учитывать, что в разных районах Франции существуют свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную технологию. Так, в южных областях страны пища отличается остротой, применением для ее приготовления вин и специй, особенно чеснока и лука. Жители Эльзаса потребляют больше свинины и капусты, жители прибрежных районов- продукты моря и т.д.

Чешская кухня.

Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые «кнедлики» самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками, но обычно они подаются со свининой и тушеной капустой.

Японская кухня.

Ныне цивилизованный мир нарек японскую кухню наиболее здоровой, изысканной и вкусной одновременно. Многие объясняют этот факт древней историей Японии. А между тем, такие любимые народом суши- изобретение, которому больше 100 лет. Прототип суши, родом из Южной Азии, появился в Японии как метод заготовки рыбы. Разделанную рыбу укладываем слоями, пересыпали солью и прижимали каменным прессом. Спустя пару недель место камней занимала легкая крышка, под которой еще несколько месяцев находилась рыба, после чего считалась готовой к употреблению. В Токио еще сохранились рестораны, где самым ярым гурманам предлагают отведать оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа.