Статьи и советы

Голландия

Общая информация

Королевство Нидерландов, или Голландия – конституционная монархия во главе которой, ныне правящая королева Беатрикс. Она одна из самых богатых женщин в мире. Ее состояние оценивается в более чем 5 млрд. долларов, но тем не менее королева демократична и скромна. Королева Беатрикс – любимица своих подданных, имеет рейтинг около 95%.
Выражая свою преданность королеве, жители Голландии не выносят никакой критики в адрес монархического строя. Беатрикс правит страной уже более двадцати лет, и ее влияние на политическую жизнь страны огромно. Нетрудно предположить, что празднование Дня рождения Королевы Нидерландов 30 апреля – один из самых любимых праздников, отмечаемых жителями этой страны. По случаю праздника любому желающему разрешено торговать на улице всякой всячиной, и весь Амстердам в этот день превращается в большой оживленный базар.

Валюта

На основании Маaстрихтского соглашения входит в Европейский Валютный Союз.

Время

Отстает от московского на 2 часа

География

Страна расположена на северо-западе Европы, граничит с Бельгией и Германией. В административном отношении делится на 12 провинций. Вместе с Бельгией и Люксембургом входит в содружество Бенилюкс. На севере и западе Голландия омывается Северным морем. Площадь страны - 41,5 тыс. кв. км.
В центре страны протекает река Рейн.

Достопримечательности

Весной и летом Амстердам и Роттердам превращаются в оживленные туристские центры. Города Голландии - шедевры средневековой архитектуры. Здесь соседствуют старинные купеческие дома, величественные соборы, ратуши и современные здания.
Голландия подарила миру целую плеяду выдающихся художников: Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Франса Халса, Рембрандта Харменса ван Рейна, Винсента ван Гога. Музеи двух последних находятся в Амстердаме.
Столица очень живописна. Город прорезан полусотней каналов, через которые перекинуто около 500 мостов.
В Амстердаме можно посетить Рейксмюзеум (фламандская живопись), музей современного искусства Стеделийк, собор Вестеркерк с колокольней (там находится могила Рембрандта). В городе есть несколько церквей, представляющих интерес для туристов. Это - церковь Уде-Керк (1300 г.) и церковь Неуве-Керк (XV в.). Трудно представить себе столицу Голландии без зданий биржи и центрального вокзала, жилых домов XVI-XVII вв. Среди архитектурных памятников выделяется Королевский дворец, построенный в XVII в. на площади Дам - историческом центре Старого Амстердама.
В Роттердаме расположены музей Боймана ван Бенингена, академия искусств, консерватория, музей этнографии и зоопарк.
 В Утрехте можно ознакомиться с такими музеями, как железнодорожный, центральный и музей общества искусства и науки.

Религия

Католическая церковь в Голландии обладает явным приоритетом, католиков около 52 %. Протестантов чуть больше 30%.

Язык

Государственный - голландский. Очень распространен английский, его знает почти все население страны. Так же в ходу французский и немецкие языки. 
www.paneuro.ru