Статьи и советы

Греция

Общая информация

Богатейшее культурное наследие, прекрасный климат, самое чистое море, самое дружелюбное население, самая вкусная кухня. Все это, и многое другое делает Грецию одной из самых популярных стран у туристов всего мира.
Страна на юго-востоке Европы, занимающая южную оконечность Балканского полуострова и большое количество островов Эгейского, Ионического и Средиземного морей. Столица Афины. На северо-западе граничит с Албанией, на севере – с республикой Македония (входившей в состав Югославии) и Болгарией, на северо-востоке – с Турцией. На востоке омывается водами Эгейского моря, на юге – водами Средиземного моря, на западе – водами Ионического моря. Общая площадь составляет более 132,000 кв. км. Более 20% приходится на острова.

Государственное устройство

С 1975 г. Греция - парламентская республика. Страна поделена на 52 номоса - области, состоящие из 254 димосов - районов.

Язык

Государственным языком является новогреческий, развившийся из классического древнегреческого. Из иностранных языков наиболее распространен английский.

Валюта

На основании Маaстрихтского соглашения входит в Европейский Валютный Союз (ЕВС).

Время

Отстает от московского на 1 час.

География

Греция в географическом отношении характеризуется разнообразием. С одной стороны, высокие горы и горные хребты, с другой стороны, бесчисленные сюрпризы кружевной каймы суши. Греция граничит с Албанией, Болгарией и Турцией. Самая западная точка - остров Корфу, самая южная - остров Крит. Не в одной стране мира нет такого количества островов как в Греции, большой выбор круизов на комфортабельных кораблях по островам Додеканиса сделает отдых незабываемым. Греческий полуостров, находится на юго-востоке Европы, в ее состав входят материковая Греция (Аттика, Пелопоннес, Центральная Греция, Фессалия, Эпир, Македония, Фракия) и острова Эгейского и Ионических морей. Географически Греция относится к Европе, являясь самой южной окраиной Балканского полуострова.
Небольшая группа Ионических островов образует цепочку, ограничивающую Грецию с запада. Острова Эгейского моря, напротив, многочисленны: некоторые из них объединены в  архипелаги, как например группы островов на северо-востоке Эгейского моря - Спорады, Киклады, Додеканес, другие располагаются изолированно: таков например остров Крит на юге. Кикладский архипелаг состоит из 39 островов, из которых 24 заселены.Флора и фауна. Растительность Греции весьма разнообразна и меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. От прибрежных районов до высоты около 460 м растут оливковое дерево, апельсин, финиковая пальма, гранат, фига, хлопок, табак. От 120 до 460 м растут вечнозеленые и лиственные леса - дуб, черная ель, орех, бук, сумах. Выше растут в основном хвойные леса и такие дикие цветы как анемоны и цикламены.

Климат

 Климат в стране средиземноморский: это значит, что лето бывает жаркое и сухое, а зима – теплая, но дождливая. Среднегодовая температура в Афинах около 17° С. Самый холодный месяц в Афинах – январь (9° С), самый жаркий – июль (в среднем 27° С). Морозы в стране крайне редки, однако вершины гор зимой покрыты снегом. Иногда в Грецию приезжают кататься на лыжах. Правда, в эту пору открыты всего несколько отелей, которые мало приспособлены для зимы, поэтому туристам приходится согреваться знаменитой “Метаксой”, анисовой водкой ”Узо” или удивительными на вкус греческими винами.
Лучший туристический сезон в Греции – c мая по июнь. В этот период море прогревается до 18 – 20 градусов, природа в цвету.
В июле – августе в южной и центральной Греции температура воздуха иногда поднимается до 45°С. На севере чуть прохладнее, иногда идут кратковременные дожди, которые приносят приятную свежесть.
В сентябре – бархатный сезон. Туристический бум позади. Теплое море и теплый воздух, тихие пляжи и полупустые рестораны располагают к спокойному отдыху.

Достопримечательности

В столице находится великое множество музеев, которые Вы непременно должны посетить: национальный археологический музей, Византийский музей, музей Бенаки; музей Александра Сутзоса, музей Акрополиса.
К достопримечательностям Афин относятся также: национальная художественная галерея и Акрополис с многочисленными античными храмами.
В Олимпии Вы можете посетить старый археологический музей, который представляет самую крупную в мире коллекцию древнегреческих геометрических и архаических экспонатов.
В Родосе у Вас есть возможность увидеть дворец Великих магистров рыцарей ордена св. Иоанна Иерусалимского, а также развалины античного Родоса, основанного в 408 году до нашей эры. В нем находилась знаменитая статуя Колосса Родосского, которую считают одним из чудес света.
Для туристов в Ираклионе могут быть интересны несколько греческих и армянских церквей.
В Кандии имеется археологический музей, который содержит великолепную коллекцию предметов искусства эпохи Минойской цивилизации. Приезжих обычно приглашают посетить развалины города Кноссос, где, согласно преданию, находился знаменитый Лабиринт с Минотавром.
Салоники - город, где проповедовал св. апостол Павел. Поражают своей красотой архитектурные памятники города: множество зданий византийской эпохи; базилика св. Елены; церковь св. Георгия с мозаичными иконами и Белая (Кровавая) башня.
К другим достопримечательностям Греции относятся: венецианская крепость XVI века в Корфу; дворец "Ахиллио" (XIX век); древние города Дельфы и Микены; монастыри Метеоры на скалах Метеора в Фессалии; Афонский монастырь в Афоне. Кроме того, также предлагаются следующие развлечения и экскурсии: дайвинг (с обучением), прогулки на кораблике в скалистые заливы к древним монастырям (однодневные и полудневные), рыбалки на островах и купания в заливе, барбекю на пляже (на весь день), конные прогулки в горы (ущелья, горные деревушки с тавернами, монастыри), велосипедные прогулки, посещение острова Санторин , посещение пальмового залива (где снималась знаменитая реклама "Баунти"), пешие прогулки по старинным городам Ханья и Ретимно, автопробеги по горным дорогам и ущельям до высокогорных традиционных критских деревушек, посещение гончарной мастерской и дегустация настоящего критского вина (на весь день), традиционный критский вечер в таверне горной деревушки с танцами и ужином, посещение аквапарков.

Кухня

Трапеза в жизни греков издавна занимает важное место. Для них это и отдых, и общение. Кроме того, они просто любят вкусно поесть.
Днем вся семья собирается за обедом, обсуждаются вечные темы: политика, хозяйство и дела. Затем все отправляются спать, наступает время традиционной сиесты.
Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями.
В наш век быстрого искусственного питания Греция сохранила свои традиции. Основные блюда греческой кухни - мясные, рыбные, овощные - готовятся из свежих и натуральных продуктов местного производства.
Большое количество фруктов и овощей делают греческие блюда разнообразными и вкусными. В качестве приправ идут травы, пряности, оливковое масло, сок лимона, томаты.
Никакое застолье не обходится без любимых греками оливок, сыра фета и, конечно же, вина.
В Афинах и по всей Аттике, а также на севере полуострова и на островах к вашим услугам имеется множество фешенебельных ресторанов с интернациональной и греческой кухней, а также многочисленные таверны и шашлычные. Часы работы: 12:00-16:00 и с 20:00 до 24:00, а некоторые - до 2-х часов ночи.
В разнообразных маленьких тавернах и барах вам предложат: вкусные закуски, чашечку кофе, "сладкого" или "умеренного", фирменные блюда данного региона, или рюмочку "раки" (виноградной водки).
Из продуктов, овощей и фруктов, производимых на плодородных равнинах, в теплицах и в горных районах Греции пользуются популярностью экзотические авокадо, киви и бананы, сочные апельсины и душистые дыни, сладкий инжир и вкусные плоды опунции, виноград, сочные помидоры, нежные огурцы, дикая зелень ("хорта"), улитки ("хохли"), аппетитные бычки и сельдь, отборные омары, молодая козлятина, традиционные сосиски, благоухающий тимьяный мед и высококачественные сыры-гравьера, мизитра, антотирос, малака и знаменитая стака (молочная пенка). В Пирее можно отведать экзотические закуски из рыбы и других обитателей морских глубин.
Стоимость обеда или ужина (без стоимости напитков) стоит, например, на острове Родос около 2.000-5.000 драхм (от 7 до 20$).

Население

Население страны (по оценке на 1994 год) составляет около 10564000 человек, средняя плотность населения около 80 человек на км кв. В крупнейших городах: Афины (748000 человек), Фессалоники (378000 человек), Пелопоннес (155000 человек), Пирей (170000 человек), Ираклион (117000 человек), Лариса (113000 человек). Этнические группы: греки - 98%, турки - 1%, албанцы, армяне, валахи. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 75 лет - мужчины, 80 лет - женщины.

Чаевые

 В Греции приняты чаевые, хотя, как правило, плата за обслуживание уже включена в счет, тем не менее чаевые считаются правилом хорошего тона. Обычно составляют: такси - 100-200 драхм, в кафе -200-300 драхм, в ресторане около 500 драхм, в гостинице - 100-200 драхм.

Кухня

Славится национальная греческая кухня, вина - "Доместика", "Камбас", "Паллини", "Санта-Елена", также очень популярен греческий кофе. Средняя цена обеда (ужина) от 2000 до 5000 драхм. Магазины работают по понедельникам и средам с 9 до 17, по вторникам, четвергам и пятницам с 10 до 19, по субботам с 8:30 до 15:30. Товары местного производства значительно дешевле импортных, но торговаться не принято даже в небольших местных магазинчиках. Рынки работают каждый день. Часы работы почты с 7:30 до 15:30.

Развлечения

Наряду с достопримечательностями античной, византийской и современной Греции, Вы можете побывать на различных концертах, спектаклях, фестивалях и вечерах, проводимых в течение всего года. Существуют традиционные ежегодные мероприятия, например "Афинский фестиваль", а также местные праздники, представления и другие культурные мероприятия.
Ночная жизнь Греции продолжается до самого утра. Ночные клубы, казино, дискотеки, бузуки (где исполняется традиционная музыка на этом инструменте) привлекают отдохнувших после сиесты посетителей.
В сочетании с низким уровнем преступности, это представляет хорошие возможности для полноценного отдыха, особенно на островах.

Религия

С точки зрения вероисповедания, 98 процентов греков - христиане автокефальной греко-православной церкви. Представителем греческой церкви является архиепископ афинский. Церкви Крита, остров Додеканес и монашеская республика Афон (на полуострове Халкидики) имеют особый статус: они подчинены Патриархии в Константинополе.

Транспорт

Вся материковая часть Греции опоясана автобусными маршрутами. Если поездка в оба конца укладывается в одни сутки, то дешевле сразу купить билет туда и обратно. Национальные железные дороги "OSE" связывают основные города материковой части Греции. Для одиноких женщин путешествие по автомобильным дорогам автостопом не рекомендуется. На автомобильных дорогах Греции самая высокая аварийность со смертельным исходом среди стран Европейского Союза. Необходимо проявлять осторожность. Билеты на автобус продаются на конечных остановках и газетных киосках. Стоимость одной поездки равна 0,3долл.США. Если предстоит много поездок, то предпочтительнее купить месячный проездной. Если пассажир стоит на остановке и видит приближающийся автобус нужного ему маршрута, он должен голосовать, иначе водитель не остановится. При следовании пассажира в автобусе и приближении его к нужной остановке пассажир должен нажать на кнопку около двери. Названия остановок обычно не обновляются.
В Афинах такси окрашены в желтый цвет, а в Салониках - в сине-белый. Расценки: за посадку - 0,8 долл.США, за посадку в аэропорту - 1,6 долл.США, стоимость одного километра пробега равна 0,2 долл.США. За одно место багажа надо заплатить 0,3 долл.США, минимальная плата за поездку в такси равна 1,2 долл.США, вызов такси стоит 1,2 долл. США, предварительный заказ такси - 2 долл.США. На Пасху и Рождество все клиенты обязаны платить 250 драхм дополнительно. Есть еще добавка при поездке в или из аэропорта или вокзала. За чертой города счетчик тикает быстрее, чем внутри. Вызов такси в пунктах или отелях за чертой городка или города будет включать оплату проезда от города до вашего пункта и назад + вызов такси.
греция корфу
Корфу является самым северным островом Ионического моря. Он знаменит необычайной красотой своей природы – практически вся территория острова покрыта оливковыми рощами, цитрусовыми садами и зелеными насаждениями

Праздники

Официальными праздниками в Греции являются: 1 января - Новый год 6 января - Крещение (Богоявление) Чистый Понедельник первый день Великого Поста после Масленицы. 25 марта - День Независимости, самый большой национальный праздник. В этот день в 1821 году началась национально-освободительная борьба против османского ига. Пасха, Светлое Христово Воскресение.

Таможня

В соответствии с греческими таможенными правилами беспошлинно разрешены к ввозу все личные вещи (одежда, туристское снаряжение и т.п.), продукты питания и напитки весом до 10 кг, сигареты - 300 шт. или равное количество табака, крепкие спиртные напитки - 1,5 л или десертные вина - 2 л; игральные карты не более 2 колод (на игральные карты, как и на спички, в Греции введена государственная монополия).
Разрешается ввозить фотоаппарат и фотопленку, либо видеокамеру и пленку к ней; бинокль, музыкальный инструмент небольшого размера, аудио- и видеоаппаратуру, велосипед, спортивное снаряжение.
Запрещены к ввозу наркотики, лекарства (кроме ограниченного количества препаратов, предписанных врачом), антиквариат, взрывчатые вещества, оружие  

mouzenidis.ru